西南新闻网-中国西南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

流感病毒开始蠢蠢欲动,你备好感冒药了么

时间:2019-09-30 13:00:01  来源:西南新闻网  作者:编辑  分类:商讯新闻

秋分过后,很多地方已感受到了秋天的凉爽,随着昼夜温差逐渐加大,流感病毒已经开始蠢蠢欲动了,你备好感冒药了么?

图片来源网络

从最新的浦东新区流感监测结果来看,流感大军已经比流感疫苗先到了!近两周流感病毒阳性率显著上升,明显高于上月以及2018年同期水平,且高于近两年平均阳性率(15%)。检出型别主要是B型的Victoria系和A型H3N2,流行株和疫苗株大致吻合。

图片来源于 疾控U健康

虽然9月还未到冬春季流感高峰,但从目前监测结果显示,流感病毒的活动水平存在上升势头,且A型和B型2种流感型别同时存在,值得引起关注和重视。

那么在疫苗来之前,我们怎么做?

在疫苗还未到货之前,这时候,保持良好的个人卫生习惯就是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,其中包括:

老年人与慢性病患者尽量避免去人群聚集场所,避免接触呼吸道感染患者。

保持良好卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时遮挡口鼻,勤洗手,避免触摸眼睛、口鼻。

家庭成员有流感患者时,避免相互接触,尤其是家中有老年人与慢性病患者时。

家长做好流感患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。学校、托幼机构等集体单位中出现流感样病例,患者应居家休息,减少疾病传播。

在此,专家提醒家中常备具有治感冒、抗病毒、防流感作用的非处方药物,当发现有打喷嚏、流鼻涕、发烧或者头痛等感冒症状时,及时服药治疗,将病情控制在初起阶段,如双蚁牌复方感冒灵颗粒,在感冒灵颗粒基础上,加入抗菌抗病毒药物五指柑、金银花、南板蓝根,既能快速消除感冒、流感的头痛、鼻涕、发烧、打喷嚏等症状,还能有效抵御多种感冒、流感病毒,是防治感冒、流感的较理想的家庭常备药,对于流行性感冒早中期都有退热、解毒的作用。一旦有流感迹象,可及早服用,越早介入,对流感的防治越有效。

等疫苗来之后,又如何做呢?

每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

图片来源网络

哪些人优先接种?原则上,应为≥6月龄所有愿意接种疫苗且无禁忌症的人提供疫苗接种。据中国疾控中心发布的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018-2019)》推荐以下人群为优先接种对象:

6-23月龄的婴幼儿

患流感后出现重症的风险高,流感住院负担重,应优先接种流感疫苗。

2-5岁的儿童

流感疾病负担也较高,但低于2岁以下儿童。该年龄组儿童接种流感疫苗后,免疫应答反应通常优于2岁以下的儿童。

60岁及以上老年人

患流感后死亡风险最高,是流感疫苗接种的重要目标人群,是目前保护老年人免于罹患流感的最有效手段。

特定慢性病患者

心血管疾病(单纯高血压除外)、慢性呼吸系统疾病等慢性病患者,免疫抑制疾病或免疫功能低下患者,患流感后出现重症的风险很高,应优先接种流感疫苗。

医务人员

流感疫苗接种的重要优先人群,能保护医务人员,减少医务人员将病毒传给流感高危人群的机会。

6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员

现有流感疫苗不可以直接给6月龄以下婴儿接种,该人群可通过母亲孕期接种和对婴儿的家庭成员和看护人员接种流感疫苗,以预防流感。

孕妇或准备在流感季节怀孕的女性

中国疾控中心经审慎评估,建议孕妇或准备在流感季节怀孕的女性接种流感疫苗,孕妇可在妊娠任何阶段接种。

想了解更多内容请访问:【双蚁药业.网址】

参考资料:1.中国流感疫苗预防接种技术指南(2018-2019)

2.《流感病毒蠢蠢欲动,等待疫苗的时间里,我们还可以做点什么?》,疾控U健康

更多相关文章

  • · 流感病毒开始蠢蠢欲动,你备好感冒药了么 秋分过后,很多地方已感受到了秋天的凉爽,随着昼夜温差逐渐加大,流感病毒已经开始蠢...
  • · 皇室天香Royal Fraqrance®专业肌肤护理品牌   皇室天香延用韩国宫廷御用皇妃调理配方,纯野生植物自然萃取,富含多种中草药成...
  • · IFAA2019工作组全体会议召开,众望当选数字钥匙 2019年7月4日-5日,IFAA在京召开了自成立以来的第一次技术标准工作组全体会议,测试...
  • 商讯新闻推荐

  • · 科技巨头荣耀富豪榜真没泡沫?[编者按:今年福布斯中国富豪榜上,科技界企业家们成为今年榜单上的焦点,前三甲分别是...
  • · 聚美"伪"品:陈欧为何不代言了[编者按:至今记得,在与好友徐小平的对话中,面对徐小平的质问,陈欧诚恳、委屈否认聚美...
  • · 王健林李嘉诚为何都恋上欧美?欧美在经历过经济危机之后,其房地产市场在李嘉诚等人看来,是存在很大反弹机会的,再...