西南新闻网-中国西南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

“律兜”玩转“互联网+法律”

时间:2016-09-27 16:53:57  来源:西南新闻网  作者:编辑  分类:滚动新闻

截图131.jpg

继以滴滴为代表的“互联网+出行”、饿了么为代表的“互联网+餐饮”、春雨医生为代表的“互联网+医疗”等慢慢融入人们的日常生活后,“互联网+”和法律服务行业的结合,也从最初的“暧昧”开始大大方方的牵手于众人面前。过去的2015年被业内称为“互联网+法律”元年,一大波法律服务的互联网产品及企业纷纷步入人们的视野,正合了当前“互联网+”时代的步伐。在外界看来神秘复杂又高度知识密集型的法律服务,在互联网的催化下正发生着巨大的变化。

刚需且不低频的增量市场

对于法律服务,传统的认知是:法律需求是偶发性刚需,只有打官司时,当事人才会请律师。可事实上,人们的法律需求并不局限于此,法律咨询、文书写作等更是日常生活中频次很高的刚需。“律兜”一年来的成绩也印证了这一点:目前全平台签约律师达30000多人,日均服务订单达到10000单。截止到2016年8月,“律兜”全平台已经在全国范围为超过2.3万家企业和800万人次提供各类法律服务。

“2014年,全国法律服务市场规模约1400亿元。最高院公布的全国法院受理案件为1560万件,律师代理的仅为220万件。高达90%的法律服务需求未被释放。”无锡中铠信息咨询服务有限公司董事长、“律兜”创始人金为铠感叹道,“随着我国法治进程的不断推进,未来的法律服务将形成万亿元级别的增量市场。”

作为目前国内最大的第三方法律服务平台“法宝网”的创始人,冯子豪对行业的未来同样乐观。他说,传统法律服务行业仍处于手工作坊状态,在服务需求侧,客户找律师难,服务无标准,价格弹性大;在服务供给侧,律师之间业务量不均衡,20%的律师掌握着80%的案源,青年律师收入不高,好律师资源集中于一线城市。“运用互联网,可以很好地打通法律服务的需求侧和供给侧,使得法律服务资源实现动态调节。”

不是简单复制的新“玩法”

易法通、绿狗网、赢了网、库法网……依托于信息技术的新型法律服务机构,近两年来每年的增长个数都超过20个。然而,不少业内人士也发现,虽然新型机构层出不穷,但真正做出品牌和规模的却很少。“法律+互联网”怎么玩?在省互联网协会法律服务工作委员会秘书长邹毅看来,目前“法律+互联网”的模式大致有四种:传统门户模式,在网站上罗列律师信息供用户选择并进行线下沟通;类似百度贴吧模式,做问题解答;引流模式,通过免费线上咨询吸引顾客进行线下服务;以社交为核心的模式,建立互动体系等。

更多相关文章

  • · “律兜”玩转“互联网+法律” 继以滴滴为代表的“互联网+出行”、饿了么为代表的“互联网+餐饮”、春雨医生为...
  • · “律兜”玩转“互联网+法律” 继以滴滴为代表的“互联网+出行”、饿了么为代表的“互联网+餐饮”、春雨医生为...
  • 滚动新闻推荐

  • · 乐范7月福利秀全是女神!竟然请到了她?听她的歌,有一种全身酥麻到了骨头的感觉,脑海里就是一个穿着旗袍的女人坐在红木椅...
  • · 美国投资移民政策-迈斯林全球移民专家迈斯林移民公司是首批进入中国移民服务市场的国际化移民机构!!全球40余家分支机...
  • · 山西新春再建基层官场:吕梁拟新任15名干部中新网太原2月15日电 因强力反腐导致大批干部岗位空缺的山西,2016年新春伊始,就马...