西南新闻网-中国西南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

“凌晨火车”的春运

时间:2016-02-17 14:01:10  来源:西南新闻网  作者:编辑  分类:焦点新闻

人民网2月14日电 (庞革平)2月14日1:47时,南宁客运段K158/7次旅客列车第一包乘组的34名乘务员,迎着寒冷的夜风,在列车长黄汉慧带领下,从柳州站踏上开往北京西去的K158次旅客列车,拉开了K158/7次旅客列车春运第一次凌晨换乘、退乘的序幕。

湛江至北京西K158/7次旅客列车,旅程2720多千米,运行35小时,是南宁铁路局值乘线路最长、值乘时间最久的一趟旅客列车。这趟连接北京、广西、海南客流的列车,去年运送旅客达到318.5万人次,是全局运送旅客最多的一趟列车。由于列车终到北京、终到湛江的时间都是凌晨5时多,再加上以往23:17时在柳州换乘、退乘,也是全局出值、退乘最晚的列车。今年春运,为了满足旅客出行的需要,乘务员除担当该趟列车值乘外,还要额外担当临时旅客列车值乘任务。为此,从2月14日起,列车换乘、退乘变成凌晨1:47时,列车真正成了“凌晨火车”。

“为保证凌晨火车正点开出,我们2月13日22:00时点名后,就在备班室休息等待。2月14日凌晨0:10时,起来整理备品、化妆,然后走上站台。”49岁的列车员李满英明年就要退休了,面对凌晨换乘、退乘十分坦然。据了解,去年10月,她丈夫不幸中风,生活只能简单自理,李满英每次出乘前都要买好四天的菜,清理好放在冰箱,方便丈夫拿取。大年三十李满英值乘在北京,担心丈夫过不好这个年。放寒假回家的女儿打来电话说:妈妈,你放心,我来照顾爸爸。“站好最后一班岗,是我的心愿。”

女列车长黄汉慧的爱人徐苏东是另一趟列车的乘务员,儿子十岁,一家人已连续5个春节未能在家一起过年了。今年春运,老人回老家过年,儿子没有人带,他们就常在站台上演绎着交接儿子的感人故事:即徐苏东22:26时在柳州站出乘k4611次列车时,就把小该带到站台上,让接换黄汉慧值乘的另一个班组帮照看,等到黄汉慧22:59时从k157次列车退乘后,再带儿子回家。如今,实行凌晨换乘、退乘后,儿子不能在站台上等了,只能一个人呆在家里等着。

“有时,看儿子在站台上等待,蛮可怜的,但坚守春运这份责任,我义不容辞!”作为党员列车长,黄汉慧如是说。

更多相关文章

  • · 如何成功自学风水,陈益峰建议按三个步骤走 随着老百姓生活水平和文化层次的提高,很多人开始关注自己的住宅风水的好与坏,也有...
  • · 精品别墅离不开风水指导,陈益峰前往融创地产传 8月31日,融创集团地产部华北区林总主持常务会议,集团中高层员工全部参与,听取了著名...
  • · 展古今中外风韵,集方寸中华文化 ——2017(第三届)中国国际集藏文化博览会本周开幕2017(第三届)中国国...
  • 焦点新闻推荐

  • · 瑞士雅睿奶粉系列报道(二) 专家解读特殊配方“宝宝因肚子不舒服经常哭闹,医生说需要吃抗肠绞痛特殊配方奶粉,有人知道这种特殊...
  • · 雅睿特殊配方奶粉获专家认可 呵护早产儿生长10月8日至9日,由中国医师协会(以下简称“中医协”)新生儿科医师分会循环专业委员...
  • · 如果你的钱包里有这些卡,要注意了!活动期间,使用农行信用卡银联云闪付在红旗连锁、舞东风、爱达乐、浮力森林、麦的...