西南新闻网-中国西南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

携手共探数据治理新高度 崇州智慧治理推介会精彩举行

时间:2020-09-01 17:55:35  来源:西南新闻网  作者:编辑  分类:焦点新闻

昨日,由崇州大数据产业创新联盟、成都崇信大数据服务有限公司主办,成都西南锦云大数据有限公司(原:中兴智慧成都有限公司)、创意信息技术股份有限公司承办的崇州市智慧治理推介会,在崇州市工业服务中心圆形大厅顺利举行。崇州市副市长叶志俊、成都市大数据中心主任眭建军等领导出席会议,大会共邀请川内大数据企业及各区市相关单位近70人参加。

崇州市被国家工信部确定为“国家新型工业化产业示范基地(大数据)”,被四川省经信委确定为“四川省信息安全产业示范园区”,也是成都市科技局确定的“成都市大数据创新驱动试点区”,更荣获“十二五中国大数据发展领军城市”的殊荣!2019年,在市委市政府的支持下,崇州市智慧治理中心应运而生,让这座千年古城朝着“县域经济高质量发展的美丽宜居公园城市”的时代梦想阔步迈进!

作为“西控”区域的崇州,聚焦“大生态、大康养、大数据、大智造”的发展思路,融合成都智能应用产业功能区、崇州大数据产业园的资源优势,深度挖掘大数据应用需求,加快智慧城市建设步伐。崇州市以“成熟一个,治理一个”为核心指导思想,充分发挥“城市大脑”和“治理中枢”的重要作用,建立崇州市“智慧在中心、治理在部门、数据驱动与资源调度治理”的长效机制,让城市治理“问题指数化、治理更高效”。采用云计算、大数据和人工智能打造具有崇州特色的智慧治理中台,汇聚崇州各委办局数据、物联网实时数据、互联网及第三方数据,通过数据治理与治理机制协同,实现城市治理的化学反应。

本次推介会以“让数字对话,让城市思考”为主题,紧密围绕打造城市智慧治理新标杆理念,聚焦智慧城市治理新方向,旨在结合本市大数据产业实际情况,宣传城市智慧治理成效,共同探讨城市现代化治理新方向。会议首先由崇州市人民政府副市长叶志俊为本次推介会致欢迎辞。叶副市长分享了崇州智慧城市建设与大数据产业发展应用实践经验,总结了大数据三个层次思维,即初级大数据数据汇集结果导向思维,中级思维为大数据清单思维、指数思维,以及高级思维为大数据触点思维和感知思维,并提出了未来智慧城市发展方向。最后,叶副市长向与会嘉宾发出诚挚邀请,希望与各地市州单位、企业,携手共同探索数据治理的新高度。

(崇州市人民政府副市长叶志俊致欢迎辞)

崇州市大数据局局长洪浩就“崇州大数据产业发展及智慧治理中心建设背景和意义”进行推介 。分享了崇州的区位优势、生态优势,详细推介了崇州大数据产业政策和崇州大数据产业发展情况。

崇州市智慧治理推介会启动仪式:崇州市人民政府副市长叶志俊先生、成都市大数据中心主任眭建军先生、成都市大数据股份有限公司常务副总郭黎先生、创意信息技术股份有限公司副总裁王震先生上台、成都西南锦云大数据有限公司总经理文迪先生、崇州大数据产业创新联盟秘书长冯梅女士,6位与会嘉宾共同为启动仪式揭幕。

(启动仪式)

四川省大数据发展研究会秘书长、中国大数据联盟产业投资专委会副主任秦强子先生,围绕“数据驱动城市社会治理转型”作主题分享,从城市治理现状引出数据驱动城市社会治理优势,数据驱动提升城市社会治理能力的意义、路径。

(四川省大数据发展研究会秘书长秦强子)

创意信息技术股份有限公司总监谢剑先生围绕“基于中台打造治理核心的抓手”作主题分享,围绕:全面的城市总体感知能力、全面的数据治理能力、全面的国产自主可控能力,为客户提供从底层数据安全、政务数据治理和多维应用支撑,以及提升城市动态预警防控能力进行分享。

成都西南锦云大数据有限公司(原中兴智慧成都有限公司)技术总监常海亮先生围绕“城市运行评价指数体系建设”作主题分享,围绕城市评价指数体系建设是城市运行的具象化表现,通过指数化实现对城市的全面治理,指数既是城市运行的晴雨表,更是城市发展的指挥棒。打造横向到底,纵向单边的标准化指数架构,覆盖全域,走向全省。

成都崇信大数据服务有限公司技术总监王添翼

成都崇信大数据服务有限公司技术总监王添翼围绕“基于行政体制改革下的城市治理创新应用”做主题分享,以崇州市综合行政执法改革和成都市综合行政执法平台为例,通过“城市大脑”、“镇街治理”等“互联网+监管”创新应用,实现数据多跑路,群众少走路,切实提升城市治理效能和群众满意度。

(合影)

本次推介会的成功举办,为促进“一干多支、五区协同”发展,推动崇州大数据产业赋能智慧城市打造具有积极意义。同时也有效加强了各区域间对话交流,打造优势互补、合作共赢的发展共同体,促进区域间产业良性互动和有机合作;相信在社会各界的共同关心支持下,崇州市智慧治理工作必将蓬勃发展、创造辉煌,在蜀州大地生根开花。

更多相关文章

  • · 携手共探数据治理新高度 崇州智慧治理推介会 昨日,由崇州大数据产业创新联盟、成都崇信大数据服务有限公司主办,成都西南锦云大...
  • · 双流区华西国际医院项目冠名“四川大学”字号 据悉,2020年7月15日,双流区人民政府与四川大学就深化校地协议项目进行定期会务和对...
  • · 黔南州2020“好花红”文化旅游季系列活动即将 随着“好花红”开幕时间临近,长顺县积极筹备,在训练时间紧、天气热、...
  • 焦点新闻推荐

  • · 史前大恐龙惊现章怀山,带你重返侏罗纪还记得《侏罗纪公园》的场景吗?高大威猛的恐龙冲着你嚎叫是不是感觉惊险又刺激各...
  • · 瑞士雅睿奶粉系列报道(二) 专家解读特殊配方“宝宝因肚子不舒服经常哭闹,医生说需要吃抗肠绞痛特殊配方奶粉,有人知道这种特殊...
  • · 雅睿特殊配方奶粉获专家认可 呵护早产儿生长10月8日至9日,由中国医师协会(以下简称“中医协”)新生儿科医师分会循环专业委员...