西南新闻网-中国西南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

外媒:检测显示IS曾在伊拉克用芥子毒气发动袭击

时间:2016-02-16 21:46:30  来源:西南新闻网  作者:编辑  分类:新闻新闻

2015年9月,IS袭击叙利亚后,一名芥子毒气受害者在接受治疗。 图|阿纳多卢通讯社

原标题:外媒称已有检测显示IS曾在伊拉克用芥子毒气发动袭击

2月15日,一名有关消息人士向路透社及法新社透露,去年8月极端组织“伊斯兰国”(IS)在伊拉克发起的两次袭击中,已被证实使用了芥子毒气。IS的军火库里可能还包含化学武器。

此前美国官员称IS已有能力制造小规模的氯气和芥子毒气,并已在叙利亚和伊拉克使用。

检测证实伊拉克库尔德武装受到芥子毒气袭击

根据路透社报道,禁止化学武器组织(OPCW)的一名消息人士称相关样本检测的结果呈阳性。去年8月,大约35名库尔德武装人员出现不适症状,OPCW采集了出现病状的士兵血液样本,证实了芥子毒气的使用,但OPCW并未在报告里说明是谁使用了芥子毒气。一名匿名的外交人士向路透社表示,该结果已可证实IS使用了芥子毒气袭击伊拉克库尔德武装。

去年8月,IS对伊拉克库尔德自治区首府——埃尔比勒省(Irbil)的西南地区发起两次袭击,期间共发射了50多发迫击炮。

“37发迫击炮释放了大量白烟,爆炸后形成了黑色的液体。35名库尔德武装人员在接触后出现不适症状。”库尔德官员称,“血液样本的检测结果已经证实了芥子毒气的使用。”

OPCW的发言人马尔克(Malk Ellahi)向法新社表示,完整报告和结论的发布将指日可待,届时伊拉克政府将会发表结果,但他拒绝透露更多信息。

法新社援引一名匿名的外交官员称,报告结果理应由OPCW发布,但伊拉克政府也应该会发表声明。“指出谁用了毒气并不是OPCW的角色所在。”该名外交官员强调。

上周,美国情报总监詹姆斯·克拉珀(James Clapper)在国会委员会上陈词,IS在伊拉克及叙利亚使用了包括芥子毒气在内的化学武器。他称这是自1995年日本“奥姆真理教”在东京地铁上使用沙林毒气以来,第一次有极端组织制造并在袭击中使用化学武器。

化武可能来自叙利亚,也可能IS自主研制

目前专家们仍不确定这些化学武器是如何获得,以及是否有更多渠道获得这些武器。

路透社援引另一名匿名的外交官员称,叙利亚的武器储备可能是伊拉克芥子气的一个来源。若此为真,这将意味着,2013年至2014年,在国际社会监督下,叙利亚仍未全部彻底销毁化学武器。OPCW今年1月4日曾表示,由叙利亚政府申报的最后一批化学武器已被销毁,这意味着叙利亚所有已经申报的化学武器已被正式销毁。此前2013年8月,在叙利亚大马士革一郊区,1700多人在晚间睡觉时死亡,身上无一伤痕,但口吐白沫、瞳孔收缩。联合国最终调查认定,包括400多名儿童在内的遇害者死于沙林毒气。

英国化武专家哈米什·布雷顿·戈登(Hamish de Bretton-Gordon)则认为,IS可能已经拥有了独立制造化学武器的能力,并称他们很有可能会再次使用。

“我相当确信IS在伊拉克使用的芥子毒气是他们自己在摩苏尔制造的。”他向路透社分析道,“他们手边有所有需要的材料以及相关专家,有能力做这一切。”

号称“毒气之王”的芥子毒气是一种黄色的油状毒剂,味道闻起来似芥末或大蒜,可散发有毒气体通过皮肤或呼吸侵入肌体,会直接对眼睛、肌肤及呼吸系统产生致命伤害,1993年起就被联合国禁用。

更多相关文章

  • · 如何成功自学风水,陈益峰建议按三个步骤走 随着老百姓生活水平和文化层次的提高,很多人开始关注自己的住宅风水的好与坏,也有...
  • · 精品别墅离不开风水指导,陈益峰前往融创地产传 8月31日,融创集团地产部华北区林总主持常务会议,集团中高层员工全部参与,听取了著名...
  • · 展古今中外风韵,集方寸中华文化 ——2017(第三届)中国国际集藏文化博览会本周开幕2017(第三届)中国国...
  • 新闻新闻推荐

  • · 彰显军队新成就,书写大国强军梦——《中国人民中国梦引领强军梦,强军梦支撑中国梦。在建军90周年之际,为宣传建军精神,致敬自十八...
  • · 乐蓓儿奥尔夫全国巡回师训营云南昭通站NO.115此次培训由仙子老师以律动拉开帷幕:带领园所老师了解了音乐对孩子的重要性和必要...
  • · 创造可能,找到贵人!“天下第一帮”亲帮问世伴随着新春的脚步,互联网的世界里,因为“天下第一帮”——“亲帮”在重庆的诞生而...