西南新闻网-中国西南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

另一种“返乡故事”:平凡中的坚守和希望

时间:2016-02-16 21:46:45  来源:西南新闻网  作者:编辑  分类:新闻新闻

原标题:另一种“返乡故事”:平凡中的坚守和希望

光明网2月16日电 (记者李平沙)从去年“博士生返乡日记”火爆,到今年“沪女逃离农村”的争议,一到过年,形形色色的返乡故事总能屡屡上头条。

似乎也只有在这个节点,广袤的农村地区才会成为了舆论焦点。当在外求学工作的游子们纷纷返乡,他们重新审视着不再熟悉的故乡,在各种追忆中寄托缕缕乡愁:或惊诧其日新月异的巨大变化,或叹息其衰败凋敝的各种问题。而在年后,随着游子们的陆续回城,乡土故事也将很快被淡忘,只待来年返乡“故事会”重新开启。

然而,真正的返乡故事或许不应该“浅尝辄止”,仅限于短暂逗留中的感慨。还有那么一批返乡者,他们选择扎根故乡,在经历过外面世界的繁华之后,依然能在故土踏实生活,以自己的人生经验和知识储备建设家乡。不同于离土离乡的返乡“观察者”,作为返乡“实践者”的他们,讲述的则是另一种“返乡故事”。

八十岁的返乡老人:温暖故土凝聚人心

今年春节,李国祯老人度过了自己八十岁的生日,他戏言“我也是80后了”。今年,也正是他返乡的第十九个年头。

1997年,为了一心一意地照顾自己的老母亲,这位在中科院上海原子能研究所退休的老科研工作者,毅然放弃了城市里优越生活条件,返回故乡福建省仙游县龙溪村,在这个偏远的一个小村庄度过自己的晚年生活。

“我是1956年考上同济大学,那时候家里穷,记得当年上大学的学费都是乡亲们凑齐的。落叶总是要归根,对母亲我要尽孝道,对家乡我更要尽微薄之力。”回忆起当初返乡的选择,老李一直十分坦然。

因为是老一辈少有的“文化人”,回乡后的老李一直深得村民们信任和尊重。在这个大批青壮年外出打工,仅有一百多老幼留守的村庄里,大到修路筹款、翻修祠堂、小到寻医问药、孩子上学,乡亲们都自觉去请教老李。而他所居住的祖屋也自然而然成为了村里新的“文化中心”。

另一种“返乡故事”:平凡中的坚守和希望

李国祯老人与村里的乡亲翻修的新祠堂

老李自然是闲不下来,除了料理日常各种事务,他还带头出资翻修了老屋,筹建了从镇上到村里的水泥路,使村民们出行更加方便。此外,在他的奔走联系下,李氏联谊会奖学金项目惠及了村里的学子,让每年考上大学的优秀学子都能得到资助和奖励,村里崇文尚教之风日盛。

“主要还是乡亲们信任我,我只是做一些力所能及的事情。”而谈及目前农村面临的困难,老李的想法十分朴实:“城乡差距必然存在,多一些包容就好,多想些办法就成。”

更多相关文章

  • · 如何成功自学风水,陈益峰建议按三个步骤走 随着老百姓生活水平和文化层次的提高,很多人开始关注自己的住宅风水的好与坏,也有...
  • · 精品别墅离不开风水指导,陈益峰前往融创地产传 8月31日,融创集团地产部华北区林总主持常务会议,集团中高层员工全部参与,听取了著名...
  • · 展古今中外风韵,集方寸中华文化 ——2017(第三届)中国国际集藏文化博览会本周开幕2017(第三届)中国国...
  • 新闻新闻推荐

  • · 彰显军队新成就,书写大国强军梦——《中国人民中国梦引领强军梦,强军梦支撑中国梦。在建军90周年之际,为宣传建军精神,致敬自十八...
  • · 乐蓓儿奥尔夫全国巡回师训营云南昭通站NO.115此次培训由仙子老师以律动拉开帷幕:带领园所老师了解了音乐对孩子的重要性和必要...
  • · 创造可能,找到贵人!“天下第一帮”亲帮问世伴随着新春的脚步,互联网的世界里,因为“天下第一帮”——“亲帮”在重庆的诞生而...