西南新闻网-中国西南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

外交部回应美国用“刘晓波”命名街道 敦促美制止闹剧

时间:2016-02-16 21:46:31  来源:西南新闻网  作者:编辑  分类:新闻新闻

原标题:外交部回应美以“刘晓波”命名街道 敦促美制止闹剧

新京报快讯 (记者颜颖颛)2月16日,外交部例行记者会上,外交部发言人洪磊回应了朝核问题、南海问题等热门话题。

有记者问,美国参议院通过决议,将华盛顿一条街道以刘晓波的名字命名。你对此有何评论?

对此,外交部发言人洪磊表示,美国会参院通过的有关议案违反国际关系基本准则,中方坚决反对。如该案得以成法,将造成严重后果。我们敦促美国会停止审议有关议案。我们也敦促美行政当局制止这场政治闹剧。

关于朝鲜问题,有记者问,中方近期言论似指向中方支持更强有力的对朝制裁决定。这包括哪些具体措施?中方是否支持美方提出停止对朝出口石油等措施?

洪磊回应称,近期,我们已就安理会讨论新的对朝制裁决议表明了立场。我们支持安理会通过新的决议,其目的应是有效阻遏朝鲜进一步推进核导计划,安理会采取新行动应该有这一明确的指向。

有记者问,据报道,14日澳大利亚外长毕晓普赴日本、中国访问前对记者称,她在与中方会晤时将重申澳希继续维护南海地区海空、军民航行自由,就岛礁建设最新情况寻求中方说明。希望中方停止岛礁建设。澳支持菲律宾将南海争端提交国际仲裁。中方对此有何回应?

洪磊表示,关于南海问题,我们已多次阐明了中方原则立场,澳方对此是清楚的。菲律宾单方面提起国际仲裁不符合国际法,也违反中菲双方达成的共识以及《南海各方行为宣言》有关规定,中方绝不会接受,澳方也不应选择性地回避这一客观事实。

洪磊称,中方在自己的领土上部署必要的国土防卫设施,是行使国际法赋予主权国家的自保权和自卫权,不影响各方依据国际法在南海享有的航行和飞越自由。澳方应该采取客观、公允的态度,不做任何有损地区和平稳定的事。

更多相关文章

  • · 如何成功自学风水,陈益峰建议按三个步骤走 随着老百姓生活水平和文化层次的提高,很多人开始关注自己的住宅风水的好与坏,也有...
  • · 精品别墅离不开风水指导,陈益峰前往融创地产传 8月31日,融创集团地产部华北区林总主持常务会议,集团中高层员工全部参与,听取了著名...
  • · 展古今中外风韵,集方寸中华文化 ——2017(第三届)中国国际集藏文化博览会本周开幕2017(第三届)中国国...
  • 新闻新闻推荐

  • · 彰显军队新成就,书写大国强军梦——《中国人民中国梦引领强军梦,强军梦支撑中国梦。在建军90周年之际,为宣传建军精神,致敬自十八...
  • · 乐蓓儿奥尔夫全国巡回师训营云南昭通站NO.115此次培训由仙子老师以律动拉开帷幕:带领园所老师了解了音乐对孩子的重要性和必要...
  • · 创造可能,找到贵人!“天下第一帮”亲帮问世伴随着新春的脚步,互联网的世界里,因为“天下第一帮”——“亲帮”在重庆的诞生而...