西南新闻网-中国西南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

商务部谈中国化工收购先正达:有关国家客观理性看待

时间:2016-02-17 15:42:40  来源:西南新闻网  作者:编辑  分类:产业新闻

针对中国化工集团公司收购瑞士农业化学和种子公司先正达一事,中国商务部新闻发言人沈丹阳17日在此间表示,希望“有关国家客观、理性看待”。

沈丹阳在当日召开的商务部例行发布会上作上述表态。本月初,中国化工集团公司宣布愿以约430亿美元的价格收购先正达。该交易如得以成行,将创下中国企业海外收购金额新纪录。

沈丹阳介绍称,中国化工集团和先正达公司已达成了收购协议,先正达董事会全体一致推荐中国化工收购先正达100%股权的要约,要约价格为每股465美元现金。

“我们认为该项收购有利于双方优势互补,形成合力,实现共同发展。同时,也将对保障全球粮食安全具有积极意义。”沈丹阳说。

在市场人士看来,这次收购将是双赢之举:先正达先进的育种技术对于提高中国农业竞争力、保证粮食安全将会起到重要作用;同时,先正达在生态农业领域的经验也有助于推动中国农业的可持续发展,在充分利用耕地的同时保护好生态环境。

沈丹阳表示,商务部支持中国化工按照国际通行商业原则开展这项收购,严格遵守当地法律法规,积极为当地经济社会发展作出贡献,同时,也希望有关国家客观、理性看待这项收购。

作为沈丹阳上述表态的背景,此次收购能否最终成功取决于包括美国在内相关国家的反垄断审查。据报道,中国化工打算主动把这笔并购案提交至美国相关机构审查,以预先化解可能来自于美国的挑战。

外界普遍认为,中国化工的收购案将对世界农业化工市场和美国业界巨头孟山都公司产生影响。事实上,孟山都公司去年也曾参与收购先正达,但并未成功。

更多相关文章

  • · 商务部谈中国化工收购先正达:有关国家客观理 针对中国化工集团公司收购瑞士农业化学和种子公司先正达一事,中国商务部新闻发言...
  • 产业新闻推荐

  • · 耕福田名贵木雕大师作品拍卖木雕:是雕塑的一种,在我们国家常常被称为“民间工艺”。木雕可以分为立体圆雕、根...
  • · 大宗一周要闻回顾:龙煤集团分流10万人自救一、宏观要闻发改委:电力石油铁路民航等将试点示范混改发改委消息,发改委副主任刘...
  • · 大宗一周要闻回顾:汽油重回六元时代一.宏观要闻央行降准超预期 释放流动性逾万亿央行昨日宣布,继续普降存款类金融机...