西南新闻网-中国西南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

研究发现:闪光灯能治愈由于时差产生的不适

时间:2016-02-17 16:30:21  来源:西南新闻网  作者:编辑  分类:健康新闻

中国网2月16日讯据德国媒体2月11日报道,科研人员经过研究称,在睡眠过程中使用闪光灯有助于推迟日夜节奏。这种方法可能会帮助人们适应由于长途飞行带来的各种不适。

美国斯坦福大学的科学家在医学杂志《医学调查》发表文章称,在睡眠过程中使用闪光灯有助于调节人体内部的生物钟,并且推迟次日夜晚的疲惫感。科学家们希望,借助这种方法能够治愈人们在长途旅行中由于时差关系产生的各种不适。“这是一种全新的方法,并且是目前为止帮助人体适应时差的最快方法。”斯坦福大学负责研究这一项目的领队说道。

在试验中研究人员请求40名参与者进入睡眠实验室,并将他们随机分为两组。在第一组的试验中,参与者入睡后,研究人员还为他们亮了一小时灯。而在第二组的试验中,研究人员在参与者入睡后使用闪光灯,每次只持续两毫秒。闪光灯持续使用了一小时。

实验结果表明,第二组的参与者在次日夜晚疲惫感比以往晚两个小时来临。然而持续使用灯光照明的第一组参与者,他们的日夜节奏只推迟了36分钟。

“光对调节人体内部的生物钟有着巨大影响”这已经是广为人知的事实了。很早人们就已经开始借助日光灯治疗失眠和由于季节变化产生的抑郁症,但是人们还不清楚的是,借助外部力量产生的闪光灯光线会搞乱人体的日夜节奏。这暗示了视网膜上的细胞和大脑之间隐藏着一种机制。在闪光灯的影响下,人体自动关闭了调节日夜节奏的“转化开关”,使大脑在睡眠中被欺骗,误以为是白天。一种可能的解释是视网膜上的神经细胞的行为:当受到持续时间短、强度大的闪光灯的刺激时,它们反应得相对迟缓,并且信号要经过相对较长的时间才能到达大脑。

目前这项技术还未投入实际运用,科学家预计这项技术会帮助人体减轻在长度旅行中由于时差产生的各种不适。科学家认为,这项技术只是一个开端,但会推动人们研究光对人体反应系统的影响。(王菁)

更多相关文章

  • · 如何成功自学风水,陈益峰建议按三个步骤走 随着老百姓生活水平和文化层次的提高,很多人开始关注自己的住宅风水的好与坏,也有...
  • · 精品别墅离不开风水指导,陈益峰前往融创地产传 8月31日,融创集团地产部华北区林总主持常务会议,集团中高层员工全部参与,听取了著名...
  • · 展古今中外风韵,集方寸中华文化 ——2017(第三届)中国国际集藏文化博览会本周开幕2017(第三届)中国国...
  • 健康新闻推荐

  • · 药交会完美落幕,东方清瑶亮出新高度!持续三天的第76届全国药品交易会(以下简称“药交会”)在昆明已经圆满落幕了。作...
  • · 韩国DA整形医院皮肤科DA童颜整形-临近年关,如过了今年12月就将正式步入四十岁的K女士因为自己的年纪而感到很大的压力,一直爱美...
  • · 在潍坊做近视眼手术,全飞秒是更加安全的保障在潍坊做近视眼手术,全飞秒是更加安全的保障。全飞秒近视激光手术全面升级,潍坊眼...