西南新闻网-中国西南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

深圳某孵化器倒闭,莫让万众创业成“大炼钢铁”

时间:2016-02-17 17:46:13  来源:西南新闻网  作者:编辑  分类:科技新闻

深圳某孵化器倒闭,莫让万众创业成“大炼钢铁”

陈璐

虎嗅注:中国人口多,不仅意味着消费潜力大,更应早日摘下“劳动力廉价”这个标签。所以,万众创业在本质上是对人口红利的深度挖掘。但创业也要遵循客观规律,不能一哄而上地“大炼钢铁”。在创客空间最早兴旺起来的深圳,已经出现孵化器倒闭的情况,苗头值得警惕。(转自中青在线,原标题《深圳一孵化器倒闭 创客空间如何熬过冬天》)

“‘地库’创立4个月,烧了100多万元,现在沦于只能等待外人来结束‘地库’的生命……那种滋味是我这辈子的动力。”春节前,杨炳龙在朋友圈发出了一则令人伤感的公告,他在深圳运营的孵化器“地库”准备转让了,请朋友们帮忙转发寻找接手方。

“地库”关门并不是一个偶然事件。科技寺深圳孵化器市场顾问李东娆目睹了孵化器的潮起潮落,2015年上半年,她所在的深圳南山附近的公交车、广告牌上处处都是孵化器的广告,一栋建筑里从顶层到地下室都可能有孵化器,而如今朋友圈内、饭桌上常常听到孵化器关门的故事。

伴随着“双创”浪潮,近两年内,我国各地新建了不少众创空间、创业咖啡馆、创客空间等孵化器。这些孵化器作为初创团队的办公场所,帮助他们对接资本,举办交流活动。但是,孵化器同质化、经营者能力差异、依赖补贴、选址距离城区远等问题严重。

工位从未坐满 一场活动只有两人参加

杨炳龙原本是一名创业者。2015年上半年创业如火如荼,国家领导人频频出现在各地为创业者加油打气,一些知名的孵化器里总是人头攒动。他想,自己做过律师,也和不少投资人相熟,不如运作一个平台,帮助创业者拿到投资,成为独角兽。

那时候,他在深圳南山租了1000平方米的地下室,精心设计和装修后起名“地库”,总共有5个办公室和70个开放式工位。他跟合伙人凑了几十万元,还吸引身边10个朋友,众筹了100万元。

他算了一笔账,根据每月800元一个工位的租金计算,如果工位全部出租满,刚好可以抵销“地库”的租金和水电,而管理团队提供的创业服务和融资顾问服务,就会成为利润来源。

“但真正运营起来才发现跟想的是两码事。”杨炳龙感触颇多。

首先是入驻率太低了。初创团队多为3~5人的小公司,原本预计可以入驻20个团队,可是最高峰时只有10个团队。“地库”采取的是收租金不占股的经营模式,但自己的名气不够大,对创业者来说吸引力并不算高,伴随着2015年下半年资本寒潮来临,有工位需求的创业团队越来越少。

更多相关文章

  • · 深圳某孵化器倒闭,莫让万众创业成“大炼钢铁” 陈璐虎嗅注:中国人口多,不仅意味着消费潜力大,更应早日摘下“劳动力廉价”这个标签...
  • 科技新闻推荐

  • · 颠覆传统—任信验证成就未来云通讯随着互联网、移动互联网、物联网的三辆马车一同拉动各行各业的发展、越来越多的...
  • · 放心下 安心用 OPPO联名多家APP共推应用安全近日,工信部发布了2016年《工业和信息化部关于电信服务质量的通告》。报告中指出,...
  • · 飞利浦Hue携手Airbnb房东打造极致光体验作为国内的超一线大城,魔都上海在各方面都以引领者的姿态走在最前。近日,智能照明...