西南新闻网-中国西南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

多地新能源汽车扶持政策密集出台 重点充电设施

时间:2016-02-17 17:20:36  来源:西南新闻网  作者:编辑  分类:汽车新闻

岁末年初,各地纷纷发布了新能源汽车推广应用措施、发展规划等政策,进一步加大了对新能源汽车的扶持力度。其中,在新能源汽车推广的过程中,充电基础设施一直是最大的瓶颈,由此也成为各地政策支持的重点。

扶持政策密集发布

北京市作为新能源汽车推广最为重点的省市之一,岁末年初已经发布了多项扶持政策。1月7日,北京市小客车指标办发布了关于2016年小客车指标总量和配置比例的通告,明确了2016年小客车指标年度配额为15万个,其中普通指标额度9万个,示范应用新能源指标额度6万个。河北省的政策支持力度也颇大,《河北省新能源汽车产业“十三五”发展规划(2016-2020年)》近日发布,明确到2020年形成50万辆各类新能源汽车生产能力,其中乘用车35万辆、专用车10万辆、客车5万辆,实现总产值1000亿元。

由于各地新能源汽车推广目标普遍缺口较大,各地纷纷加码了新能源汽车推广的政策扶持力度。《沈阳市新能源汽车推广应用实施方案(2015-2020年)》指出,2020年前将推广1万辆新能源汽车;长春市出台的《2015-2016年新能源汽车推广应用实施计划》指出,依照中央财政补贴资金标准1:1给予地方财政补贴资金,地方财政补贴资金中省、市财政部门各承担50%;《乌鲁木齐市新能源公交车推广应用实施方案(2015—2019)》提出,2015年至2019年,计划在乌鲁木齐市推广应用新能源公交车500辆,平均每年推广100辆左右。

同时,锂电池产业链颇受政策关照。根据《河北省新能源汽车产业“十三五”发展规划(2016-2020年)》,支持沧州明珠(12.11,-1.34,-9.96%)、北方奥钛等企业加强电池隔膜和正负极材料技术突破,加大优势产能,加快产业化项目建设,到2020年,形成1到2家动力锂电池隔膜配套龙头企业,形成2家以上年产3亿安时先进锂离子动力电池的生产企业。

充电设施仍是瓶颈

在新能源汽车推广的过程中,充电基础设施一直是最大的瓶颈,也成为各地政策支持的重点。

《北京市新能源小客车公用充电设施投资建设管理办法(试行)》要求,到2017年,在社会公共停车场以及具备建设条件的公共区域,基本建成平均服务半径5公里的公用充电设施网络服务体系;海南省发布的《加快电动汽车充电基础设施建设工作方案》要求,在全长700公里的环岛公路上,每隔50公里沿公路两侧建设一对快充电站,“十三五”期间,将总共建成28个,实现全岛区域全覆盖。

换电站也是政策支持的重点。《重庆市加快电动汽车充电基础设施建设实施方案》要求,到2020年,主城区原则上按服务半径每1公里提供1座公共充换电站,累计建成不少于30座公共充换电站;其他每个区县(自治县)城区至少建成1座公共充换电站;每个重点旅游景区至少建成1-2座公共充换电站;凡具备安全条件的加油站、加气站、高速公路服务区等实现充换电设施全覆盖。

更多相关文章

  • · 多地新能源汽车扶持政策密集出台 重点充电设 岁末年初,各地纷纷发布了新能源汽车推广应用措施、发展规划等政策,进一步加大了对...
  • 汽车新闻推荐

  • · 雅马哈发动机的设计通过“诉诸于人类感性的高品质造物”,发挥存在感,秉承“感动创造企业”的理念,雅马...
  • · 多地新能源汽车扶持政策密集出台 重点充电设岁末年初,各地纷纷发布了新能源汽车推广应用措施、发展规划等政策,进一步加大了对...
  • · 产品服务同提升 智能化或成汽车产业未来发展在2016年初美国西部城市拉斯维加斯举办的2016国际消费电子展(CES)上,汽车智能化成...