西南新闻网-中国西南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

雅马哈发动机的设计

时间:2017-08-21 15:06:49  来源:西南新闻网  作者:编辑  分类:汽车新闻

截图374.jpg

继承雅马哈设计特色的产品图像

通过“诉诸于人类感性的高品质造物”,发挥存在感,秉承“感动创造企业”的理念,雅马哈发动机在创立之初就非常重视产品设计。作为体现雅马哈特色的重要要素,雅马哈一直非常珍视设计连同独特的构思、概念与技术。2017年,在日本磐田的雅马哈总部内新设了“雅马哈发动机创新中心”,致力于融合设计的力量和技术开发的力量,将全新的构想和形式与造物的革新相连接。

所以,这次就来解密一下雅马哈发动机的设计。何谓雅马哈发动机的设计呢?它是怎样诞生,又向着哪个方向发展呢?

从钢琴到摩托车——原点

那是发生在雅马哈发动机创立以前,1953年的事情。日本乐器制造公司(现雅马哈株式会社)的川上源一社长为了亲眼看看世界的现状,经过三个月的考察旅行,亲身体会到产品设计的重要性。特别是原先计划出口的钢琴,他说如果还是“像黑箱子一样的旧式竖型设计的话,连商品目录都拿不出手“。他回国后立即下达了修改设计的指示。

通过设计比赛接受这个任务的是,与东京艺术大学小池岩太郎助教授一同多次钻研工业设计的GK(group of koike)的学生们。当时的日本崇尚有益于战后复兴的实用性强的必需品。但是,他们不希望工业制品一旦注入了设计性=美观,就变成服务特定人群的工艺。他们向往的是为大众所喜爱的新创造。他们的理念正好与实践着高品质造物及“不通用于世界的商品就不能被称之为商品”的川上社长的理念一拍即合。继钢琴的设计之后,他们又被委以雅马哈第一辆摩托车YA-1的设计。

GK的成员们翻遍了杂志和书籍,甚至考取了驾照试乘了各种型号的车子。在确认作为蓝本的德国DKW公司的RT125的特性,及“YA-1”需要体现的设计方向性之后,充分发挥机身外形和油箱的美观和一如既往的简单轻快的特点,与此同时让尽可能多的部件体现出近代的设计感。配色上也和只采用黑色的实用车不同,追求YA-1独有的特点,采用了能让人联想到跃动的骏马的栗色。1955年,准备万全的YA-1一经发售收获了“红蜻蜓”的爱称,以它时尚的外形和高性能大获成功。

截图375.jpg

雅马哈摩托第一号YA-1(1955年)与促进日本经济复兴的其他公司实用性优先的产品是截然不同的。它以美观和轻快的骑乘性能为特征。

尊重设计的自由和独立——雅马哈特色

“YA-1”发售后不久,日本乐器制造把摩托车业务从公司中分离出去,成立雅马哈发动机。之后,雅马哈发动机继续和设计日本乐器制造公司的乐器&音响产品、并活跃于新闻社的设计大赛的GK(现GK设计集团)保持着合作。他们互相倾注着年轻热血,自由自在的构思,用全新的感觉设计产品。相继为世界带来很多划时代的产品:全面原创设计的YD-1,第一次获得G-Mark(Good Design Award)设计奖的YA-2和全面打造高运动性能的YDS-1。

“不要只是独占自己认为是奢侈的东西、好玩的东西。应该要和大家分享才对。设计也是如此吧。不独占自己认为美的东西,把它分享出去之后,它才能被称之为设计,不是吗?”据说当时的GK代表荣久庵宪司听了川上社长这番话,深有同感,备受影响。

1960年以后,雅马哈进军船外机、船舶、雪地摩托车等多种产品领域,发展成为世界性的运输工具制造商。与此同时,产品开发体制也越发完善。关于设计方面,雅马哈自己出资新成立以先行开发为主要目的的YAC,及主要设计通勤工具的IDL和统一两家公司功能的elm设计公司。雅马哈与旨在提高专业性而分化的GK各公司分担着不同的业务和产品领域,与企划技术部门保持着合适的距离感和紧张感,创造出独自的设计体系。

GK dynamic社长一条厚提到“但是设计不能完全根据设计师个人喜好来决定”。产品需要满足什么样的条件,需要具备怎样的功能和性能,能够给客户带来什么样的体验和感受?“用造型和颜色使其视觉化,创造美的感受。这就是雅马哈之为雅马哈的设计。把这一设计理念强烈地表现出来的就是初代VMAX。

指挥YAC和elm设计公司的坂紘一郎说:“雅马哈、雅马哈产品、雅马哈设计之所以存在,是为了使社会和人们的生活变得更加快乐、便利和美好。我边想象着人们骑着新车,过着全新的生活,边设计产品。我想创造新事物。这样不断地追求才是雅马哈特色。”20世纪70年代后期,以step through style在日本刮起一阵踏板车风潮的“Passol”是为了女性乘用而新设计的YAC代表作。所谓雅马哈设计就是这样积累着前辈们以深厚的专业知识和经验为基础的丰富的构思、视点和实际成绩而成长起来。

截图376.jpg

1985年在美国发售的初代VMAX1200(1985年)。它以富有个性的设计和强劲的行驶性能,获得了摩托车迷们的热烈欢迎。

设计本部启动——品牌战略和设计合作

“追求以造物发光发热发挥存在感的公司形象”。这是2010年由柳弘之社长提出的口号,以图在雷曼事件为开端的经济不景气中重振经营。口号的意思是“以连接客户和雅马哈的产品、造物为起点,提高雅马哈的品牌形象和企业价值。”

之后,定义制造工艺的三要素为概念、技术、设计,并着手公司改革。作为改革的一个环节,在 2012年1月成立强化设计功能的设计本部。以设计总监为中心,推进以经营方针和业务政策为基础的设计战略的制定和人才教育。关于产品设计,与一直担任设计主将的GK集团维持良好合作关系,另一方面把子公司elm设计公司并入设计本部,进而强化了实务效能。

这是从公司经营的角度重新审视雅马哈自创立以来一直坚持的设计理念,并追求自我管理的意志的表现。回顾当时,曾任elm设计公司社长的沼田务说到“时代在变。如果不把品牌战略和设计相连接的话,就无法成为标榜重视设计的公司。我认为,如果自认为向来注重设计的话,更不能犹豫改变与否。”

现在,雅马哈秉承着“refined dynamism=精致的跃动感”的设计哲学,广泛地在摩托车、船舶、旅居车、游泳池等行业反映其设计哲学。还获得了日本国内的G-Mark奖,国外的Red Dot Award、India Design Mark等多数奖项。雅马哈通过各种活动展现“设计的雅马哈”。比如:提供新能动性的“GEN”等系列概念车型的设计、在国内外开展的各种车展、经销商和企业博物馆等便于客户与雅马哈交流的“空间设计”、培养未来设计师的雅马哈创客马拉松、与共同使用雅马哈品牌的雅马哈株式会社一同开展的“联合设计活动”。作为负责推进的长屋明浩设计本部长说:“我们今后会继续追求体现雅马哈特色和设计哲学的人和美好的事物,并长此以往坚持这样的信念”

这些设计活动的象征正是为使设计师和技术人员能够获得丰富的创意构思、于2017年2月建成的充满创意刺激的空间——雅马哈发动机创新中心。把设计视为经营管理的一股推进力,在充分发挥完善的组织和各类的人才的活力的环境中,雅马哈将创造全新的未来。敬请期待!。

截图377.jpg

为了培养担当设计未来的人们,2014年开始举办的雅马哈创客马拉松

截图378.jpg

Message from editor

2月竣工的创新中心。如果把开放式创新这个词用“空间”来表达的话,我想会是这个形式:

当然包括室外展示空间和数字设备,还包括在那里工作的人们积极的交流所创造的自由氛围和激发创造性的空间。这里不会仅仅止步于造型设计,而是作为“设计”诞生的地方,将以丰富多样的形式实现雅马哈特色。

更多相关文章

  • · 雅马哈发动机的设计 通过“诉诸于人类感性的高品质造物”,发挥存在感,秉承“感动创造企业”的理念,雅马...
  • 汽车新闻推荐

  • · 雅马哈发动机的设计通过“诉诸于人类感性的高品质造物”,发挥存在感,秉承“感动创造企业”的理念,雅马...
  • · 多地新能源汽车扶持政策密集出台 重点充电设岁末年初,各地纷纷发布了新能源汽车推广应用措施、发展规划等政策,进一步加大了对...
  • · 产品服务同提升 智能化或成汽车产业未来发展在2016年初美国西部城市拉斯维加斯举办的2016国际消费电子展(CES)上,汽车智能化成...